Пн-Чт с 09:00 до 18:00, Пт - с 09:00 до 17:00
Замена ламп с резьбовым цоколем на светодиодные
Егоров Роман 07 мая 2020, 10:50

Замена ламп с резьбовым цоколем на светодиодные

Содержание:

Источники света с резьбовыми цоколями Е14 и Е27 являются одними из самых распространенных независимо от функционального назначения помещений. Без ламп с большими цоколями Е40 сложно представить освещение промышленных цехов, складов и крупных супермаркетов. Типоразмеры меньше T14, в основном, применяются для подсветки приборов, и в этом обзоре мы их не коснемся. Рассмотрим критерии и примеры замены ламп накаливания на светодиодные аналоги под патрон Е14, Е27 и Е40.

Что необходимо учитывать при замене

О полной или приблизительной взаимозаменяемости ламп с резьбовыми цоколями можно говорить, если альтернативные LED устройства:

  • Совпадают с заменяемыми по диаметру резьбы — Е14, Е27 или Е40.
  • Генерируют световой поток (Φv, Лм) необходимой величины.
  • Совпадают по диаграмме и углу рассеивания светового потока.
  • Совпадают по спектру излучения.
  • Удовлетворяют потребителя по эргономическим параметрам — качеству цветопередачи (CRI, %) и пульсации.
  • Удовлетворяют эстетическим требованиям.
  • Совместимы с системами и устройствами управления — например, являются диммируемыми.
  • Пригодны к использованию в заданных условиях эксплуатации — температура, наличие/отсутствие вентиляции, влажность, запыленность, ЭМИ и т.п.

Условно взаимозаменяемыми можно назвать лампы, различие в параметрах которых компенсируется измененной конструкцией светильников. Например, угол рассеивания светового потока может корректироваться линзовой оптикой или трансформироваться рефлекторами, диффузорами и рассеивателями.

Форма колбы

Геометрия колбы определяется не только рациональным размещением под ней светодиодов, но и углом рассеивания потока, а также эстетическими критериями. LED лампы с резьбовыми цоколями выпускаются в следующих форм-факторах по системе обозначений LBS:

  • А (Arbitary/грушевидная/классическая) — стандартный тип, занимает первые позиции в рейтинге светодиодных ИС для дома. Используется во всех видах плафонов. Чаще всего выпускаются высотой 106 - 126 мм и шириной 60мм.
  • G (Globe/шарообразная) — с цоколем Е14 обычно используются в плафонах небольшого размера. С цоколем Е27 встречаются крупные лампы, имеющие декоративное значение (такие модели выпускаются чаще с матовыми колбами).
  • В; C (Candle/свеча) — обычно имеет цоколь «миньон» (Е14) и используется в классических люстрах, бра и узких плафонах.
  • СА (Candle Angular) — «свеча на ветру» — в таких моделях часто интегрируют модули декоративного диммирования, позволяющие с высокой достоверностью имитировать колеблющееся пламя свечи.
  • R; PAR (Reflector/рефлекторные лампы) — используются для получения направленного света в трековых и других светильниках коммерческого и специального назначения.
  • S; T (Tube/трубчатая колба) — колбы ламп, имитирующих винтажные лампочки Эдиссона. Светодиодные аналоги выпускаются с филаментными ИС. Формально к типу Т можно отнести и лампы типа «кукуруза», хотя они как правило не имеют колбы/
Типы колб
Рис. 1. Типы колб ламп накаливания с резьбовыми цоколями

Замена ламп omni с колбами типа А и G

В светотехнической оптике термин omni означает равномерно распространяющийся во все стороны поток от источника, который условно можно считать точечным. Наиболее близкими к omni считаются лампы накаливания и галогенные аналоги с колбами круглой и грушевидной формы. В них тело накаливания по условной площади больше площади цоколя и разнесены эти 2 элемента на достаточное расстояние друг от друга. Поэтому теневое пятно таких источников сравнительно невелико.

Филаментные LED лампы
Рис. 2. Филаментные LED лампы с прозрачными колбами типов А и G

В устройствах, где видно А- или G-лампу с прозрачной колбой

Полноценными и превосходящими по ряду параметров аналогами считаются филаментные LED лампы форм-факторов А и G. Эти изделия даже в классических люстрах выглядят уместно, так как их дизайн максимально приближен к классическому образу ламп накаливания Эдисона. Угол рассеивания потока у них равен среднему значению для ламп накаливания и составляет около 300 °.

С учетом сохранения «теплого» света, присущего устройствам накаливания необходимо подбирать лампы типа LED filament с цветовой температурой 2700 К :

  • Для старых 40 Вт — А50 мощностью 4,0 – 4,5 Вт.
  • Для старых 60 Вт — А60 мощностью 6,0 – 7,0 Вт.
  • Для старых 100 Вт — А60 мощностью 9,0 – 10,0 Вт.

В светильниках, где видно А- или G-лампу с матовой или затемненной колбой

Подобные лампы являются не только источниками света, но и самостоятельными декоративными элементами, обеспечивающими мягкое рассеивание потока без слепящих бликов. Поэтому их используют в светильниках, не предусматривающих абажуры и плафоны. Для замены подходят LED лампы филаментного типа или на базе чипов с прозрачной базой (Crystal Ceramic MCOB), оснащенные матовыми или затемненными колбами:

  • В формате А60 — мощностью 6,0 – 7,0 Вт.
  • В формате G95 — мощностью 11,0 – 12,0 Вт.

За счет специального напыления на колбах затемненные LED лампы отличаются пониженной цветовой температурой 1800 – 2000 К. Среди аналогов с матовыми колбами следует выбирать модели с показателем 2700 – 3000 К.

В преломляющих и рассеивающих плафонах и абажурах

В таких светильниках полноценной замены старых ламп накаливания можно добиться, используя LED лампы произвольной конструкции на базе любых чипов — SMD, COB, filament и т.д. Главное, придерживаться соответствия 3 параметров — типоразмера цоколя, величины светового потока, Лм и цветовой температуры, К.

Замена ламп-свечей типа B, C и CA

LED аналоги, разработанные для замены лампочек накаливания типа «свечка-миньон», потребляют в среднем около 3,5 Вт вместо 25 – 35 Вт. Самыми близкими к старым «свечам» по распределению светового потока являются филаментные модели с изогнутыми нитями. Они обеспечивают угол рассеивания более 300 °.

Свечи с диммированием (требующиеся для многих моделей многорожковых люстр) обеспечивают рассеивание чуть меньше (250 ° - 280 °). Происходит это за счет того, что часть автоматики помещена в нижнюю часть корпуса лампы между колбой и цоколем. Этот элемент и образует дополнительное теневое пятно. Поэтому полноценная замена диммируемых свечей на LED аналоги возможна только в люстрах с преломляющими плафонами. В люстрах с открытыми чашками диммируемые свечи дают несколько отличающуюся игру света и тени.

Обычная и диммируемая филаментные лампы
Рис. 3. Обычная и диммируемая (справа) филаментные лампы-свечи

Замена при высоких требованиях к цветопередаче

Долгое время коэффициент CRI оставался слабым местом LED ламп. В последние 3 – 5 лет большинство новых светодиодных лампочек демонстрируют качество цветопередачи на уровне выше 80 %, что гораздо лучше показателей люминесцентных ИС. Однако, приблизиться вплотную к лампам накаливания (CRI = 98 – 100 %) удалось только в последние 2 года и то — в рамках очень небольшой ассортиментной группы.

Дело в том, что CRI выше 95 % для светодиодных устройств достижим только при переходе с чипов синего света на фиолетовые. В настоящий момент только одна корейская компания (технология Sunlike) производит светодиоды фиолетового света с трехслойным люминофором, которые генерируют поток со спектром, близким к солнечному.

На российском рынке такие лампочки появились в январе 2020 г. Светоотдача у них ниже, чем у обычных LED моделей на синих светодиодах с однослойным люминофором. (65 – 70 Лм/Вт против 90 – 120 Лм/Вт). Однако, когда дело касается профилактики здорового зрения и требований отдельных техпроцессов, на первое место выходит CRI. Теперь для детских комнат, школьных аудиторий, типографий и рекламных агентств можно рекомендовать лампочки с чипами Sunlike, доступные с цоколями Е14 и Е27.

Спектральные диаграммы LED ламп
Рис. 4. Спектральные диаграммы LED ламп с CRI 80 %; 95 % и 98 % (справа график устройства на базе чипа Sunlike, на котором отсутствует характерный синий пик)

Условная взаимозаменяемость ламп Е40 в промышленных и коммерческих светильниках

Мощные купольные светильники типа high beаm комплектовались патронами Е40. Современные LED лампы с цоколями этого размера отличаются характеристиками рассеивания от использовавшихся ранее натриевых и галогенных ламп. Однако, рефлекторы параболической формы максимально нивелируют данные различия.

Единственная проблема замены ламп Е40 в купольных светильниках заключается в контроле уровня теплоотвода. Необходимо подбирать светодиодные аналоги с эффективным охлаждением — с помощью радиаторов увеличенной площади, либо с интегрированными охлаждающими вентиляторами.

LED лампа с потоком
Рис. 5. LED лампа с потоком 6500 Лм, предназначенная для замены ЛОН в купольных светильниках

Замена ламп типа PAR

Лампы с параболическим рефлектором PAR используются для акцентной подсветки товара и светового оформления витрин. С резьбовыми цоколями выпускается несколько типоразмеров LED аналогов этого типа — от PAR20 до PAR38. Для получения угла рассеивания 30 ° - 100 ° в светодиодных устройствах используется линзовая оптика.

Рефлекторные акцентне лампы
Рис. 6. Рефлекторные акцентне лампы PAR38 на базе лампы накаливания (слева) и LED чипов с линзовой оптикой (справа)

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете узнать: «Сколько и какие светильники подойдут?», «Сколько это будет стоить?», «Как это будет выглядеть?» и даже «Сколько будет наматывать счетчик?».

Освещение для магазинов
Освещение для офисов
Освещение для складов

Комментарии

Добавить комментарий